Agente de Alimentação Escolar EaD (FIC)

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Este é um curso online, que apresenta as orientações básicas para profissionais que atuam ou desejam atuar na áream de alimentação escolar, com rotinas e cuidados relativos à manipulação de alimentos e higiene do ambiente e pessoal. Curso de Acordo com o Manual de Cursos FIC do Pronatec. 

Agente de Alimentação Escolar

Código do Curso: 221535

Eixo Tecnológico: Desenvolvimento Educacional e Social

Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II (6º a 9º) - Completo

Perfil Profissional: Prepara e serve refeições escolares segundo orientações de nutricionista ou cardápio. Higieniza os ingredientes, utensílios e ambientes de serviço seguindo os padrões de higiene e segurança alimentar estabelecidos pela legislação vigente.

Idade: 18 anos

Outros pré-requisitos:

Ocupações Associadas (CBO): 5135-05 Auxiliar nos serviços de alimentação

Módulo 0 – Orientação Profissional

  • Ética
  • Relacionamento Interpessoal
  • Comunicação e Trabalho em equipe

 

Módulo I – Boas práticas de higiene

  • Práticas de higiene e manipulação de alimentos
  • Segurança de alimentos
  • Perigos mais conhecidos
  • Quem são e onde estão os microrganismos?
  • Fugindo da contaminação
  • Caminhos da proteção
  • Qualidade em primeiro lugar
  • Conservação de alimentos
  • Cuidados especiais
  • Conceitos Gerais e como evitar contaminações dos alimentos
  • Ambiente de manipulação e cuidados com a água
  • Higiene Pessoal
  • Higiene dos Alimentos
  • Higiene do Ambiente
  • Higiene das Instalações, Equipamentos Móveis e Utensílios
  • Manipuladores e Visitantes

 

Módulo II – Manipulação de alimentos

  • Etapas da Manipulação dos Alimentos
  • Recebimento dos Alimentos
  • Armazenamento dos Alimentos
  • Preparação dos Alimentos
  • POP – Procedimento Operacional Padronizado
  • Uso de esponjas de louça e panos de prato
  • Manuseio do lixo e controle de vetores e pragas

 

Módulo III – Merendeira (Alimentação Escolar)

  • Pré-preparo, preparo de alimentos, distribuição de refeições em unidades educacionais e estabelecimentos produtores de alimentação escolar.
  • Recebimento, armazenamento, operação, conservação dos equipamentos e utensílios da cozinha, e execução de cardápio pré-estabelecido.
  • Cardápio pré-estabelecido
  • Orientações de Nutrição

 

Módulo IV (Bônus) -  Cozinheiro auxiliar

  • Local de trabalho
  • Técnicas de trabalho
  • Técnicas de cocção
  • Molhos: os curingas da cozinha
  • Sopas
  • Apresentação dos pratos
  • Algumas receitas

 

Carga horária: 160 horas + 20 horas do Módulo IV = 180 horas

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